Гимнастические булавы: особенности и эксплуатация

Опубликовано Majoradmin2018 03.06.2018 0 Комментарии

Художественная гимнастика – это потрясающе красивый вид спорта, который наполнен изяществом и грацией. Однако за всем этим парением над спортивными матами, лежат годы тяжелых, изматывающих тренировок, невероятные растяжения и травмы. Потому для гимнасток очень важно минимализировать травмы на тренировках чему способствует правильное обращение и правильно подобранный спортивный инвентарь. Данная статья посвящена спортивным булавам для художественной гимнастике, правилам их выбора и эксплуатации

Гимнастическая булава: это что?

Такой вопрос может интересовать начинающих гимнасток или даже скорее их родителей, учитывая, что возраст начала гимнастических занятий для построения успешной карьеры это 4-5 лет.

Булава это своеобразный метательный снаряд с длинной ручкой и утолщенным навершием. Булавы используются исключительно парами. При  групповом выступлении гимнасток у каждой участницы, может быть не менее и не более двух булав.

В спортивной гимнастике есть ряд требований к спортивным гимнастическим булавам, которые четко соблюдаются производителями для соблюдения конкурентоспособности товара: сколько весят гимнастические булавы, какой они длины, какого цвета, из чего сделаны – определяется Международной федерацией гимнастики.

 Требования эти таковы:

  1. Современные булавы могут быть исключительно пластиковыми или каучуковыми, в противовес ранним, деревянным булавам;
  2. Вес одной булавы должен составлять ровно 150 граммов;
  3. Длина одной  булавы может варьироваться от 40 до 50 сантиметров.
  4. Булавы не обязаны быть однотонными, они могут быть раскрашены под цвет купальника или обмотаны специальным цветным скотчем, для украшения и проявления индивидуальности.

Однако стоит помнить, что эти требования относятся к конкурсным программам и профессиональным выступлениям. Есть еще тренировки и любительская гимнастика, в которых могут быть свои особенности. К примеру, маленькие девочки 5 лет, которые впервые выходят на мат, и еще не могут выступать где-либо, с трудом будут обраться с булавами длинной в 50 сантиметров. Для маленьких девочек намного больше подходят небольшие булавы размеров в 36 сантиметров и весом в 100 грам. С 10 лет, можно переходить на полновесные булавы длинной в 40-41 сантиметров, ну и с 16 лет нужно соблюдать требования Международной федерации гимнастики.

Ценовая политика

Как и в отношении всего остального в нашем мире, булавы различаются по стоимости в зависимости от производителя, маркировки, веса, качества, материалов изготовления, и даже денег потраченных на рекламу своего товара производителем.

Для тренировок и маленьких гимнасток можно использовать недорогие булавы из пластика. Они легкие, дешевые, их не жалко сломать. Но на профессиональных соревнованиях пластик все больше вытесняется более дорогими булавами из каучука. Так же на соревнованиях можно участвовать только с булавами у которых есть маркировка «F.I.G approved», что конечно существенно повышает их стоимость. Так же, конечно, цена булавы напрямую зависит от ее размеров.

Как обмотать гимнастические булавы?

Обматывают булавы не только для того, чтобы придать булавам индивидуальность гимнастки, которая  их использует или чтобы приблизить булавы к цвету костюма, но еще и для того чтобы смягчить саму булаву. Для обмотки булав, используются разные скотчи, но лучше не использовать глянцевые их видов, потому как будет трубно захватывать булаву. Идеальным является  бархатное покрытие. Обмотка состоит из фонового однотонного покрытия и узорного покрытия другого цвета, но той же фактуры

Мы осуществляем доставку по всей Украине: Одесса, Херсон, Николаев, Запорожье, Донецк, Харьков, Полтава, Днепропетровск, Черкассы, Киев, Винница, Хмельницкий, Житомир, Львов, Ужгород и Черновцы, и другие города.